Стоимость товара на ценниках должна быть указана в рублях.

30.12.2014

17 декабря 2014 года на сайте Роспотребнадзора опубликована информация о порядке указания цены товара в условных единицах. Согласно п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" предоставляемая покупателю (потребителю) информация о товаре (работах, услугах) обязательно должна содержать цену в рублях. Кроме того, в ведомстве указали, что согласно п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие при приобретении товаров (работ, услуг) исключительно для семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, стоимость перечисленных товаров (работ, услуг) на ценниках следует указывать в рублях.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что это правило не распространяется на договоры. В частности, п. 2 ст. 317 ГК РФ допускает возможность указания цены договора в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных единицах. Сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по курсу соответствующей валюты или курсу условных единиц на день платежа.

Источник: http://its.1c.ru





Все новости