Во избежание штрафа платежное поручение на перечисление НДФЛ нужно предъявлять в банк до окончания операционного дня.

19.01.2015

Каждая кредитная организация (в том числе и банк) самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, в течение которого совершаются все операции и сделки (п. 1.3 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утв. ЦБ РФ 16.07.2012 № 385-П). При заключении договора банковского обслуживания на перечисление заработной платы на счета банковских карт сотрудников организация-работодатель принимает эти условия.

Если оплата труда происходит в безналичной форме, то в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны уплатить в бюджет удержанный с нее НДФЛ не позднее дня перечисления денежных средств на счета работников (либо по их поручению на счета третьих лиц). В споре, рассмотренном АС Уральского округа, работодатель представил в банк платежное поручение на уплату НДФЛ на дату перечисления заработный платы сотрудникам, но по окончании операционного дня, обозначенного в договоре с банком. В связи с этим банк исполнил платежное поручение только следующим днем. Инспекция привлекла налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ за несвоевременную уплату НДФЛ.

Суд в постановлении от 31.10.2014 № Ф09-6418/14 указал, что санкции за пропуск срока перечисления налога, предусмотренного НК РФ, в данном случае справедливы. Судьи пояснили, что для надлежащего выполнения обязанности по уплате НДФЛ необходимо, чтобы платежное поручение было представлено в кредитную организацию (банк) не только на дату выплаты заработной платы, но и в пределах продолжительности операционного дня.

О порядке исчисления НДФЛ в программах "1С" см. справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С".

Источник: http://its.1c.ru





Все новости